Kapolri Instruksikan Jajaran Gerak Cepat Bantu Korban Gempa Pasaman Sumbar

featured image
Sejauh ini diketahui sebanyak empat orang meninggal dunia dan puluhan lainnya luka-luka akibat gempa Magnitudo (M) 6,1 yang mengguncang wilayah Pasaman Barat, Sumatera Barat (Sumbar). Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meminta jajarannya bergerak cepat membantu seluruh korban yang terdampak.
"Saya minta untuk wilayah segera turun dan lakukan langkah-langkah pertolongan," kata Sigit dalam keterangan tertulis kepada wartawan, Jumat (25/2/2022).

Sigit menginstruksikan seluruh jajarannya untuk tanggap bencana serta bergerak cepat memberi bantuan kepada masyarakat yang menjadi korban gempa. Di antaranya dengan melakukan proses evakuasi hingga menyediakan tempat atau tenda pengungsian.

"Mulai dari mempersiapkan tempat atau tenda pengungsian, kegiatan evakuasi dan pertolongan awal terhadap masyarakat korban gempa," ujar Sigit.

Tidak hanya itu, mantan Kabareskrim Polri ini juga meminta agar dokter dan tenaga kesehatan (nakes) segera dikerahkan untuk penanganan awal korban gempa tersebut.

Sigit menekankan, selain dari jajarannya di wilayah Sumbar, bantuan dan personel dari tingkat pusat atau Mabes Polri akan segera dikerahkan terkait penanganan terhadap masyarakat korban gempa bumi itu.

"Dan siapkan bantuan dari pusat mulai dokter, nakes, bantuan lain yang diperlukan, seperti anggota Brimob, DVI, Samapta, psikologi untuk trauma healing dan personel lainnya yang diperlukan untuk membantu langkah-langkah penyelamatan dan penanganan awal korban gempa," ucapnya.

Eks Kapolda Banten ini berharap gerak cepat dari jajaran kepolisian dapat meringankan beban dari masyarakat yang tertimpa bencana alam tersebut.

Dari data sementara yang ada, akibat bencana alam gempa bumi tersebut, terdapat empat orang masyarakat yang meninggal dunia. Sementara, puluhan orang mengalami luka-luka. Beberapa bangunan juga mengalami kerusakan.

Terkait hal tersebut, Sigit menyampaikan dukacita mendalam bagi masyarakat yang meninggal dunia serta terdampak akibat gempa bumi tersebut.

"Kami menyampaikan belasungkawa untuk seluruh korban yang terdampak dari bencana alam tersebut," ujar Sigit.

0 Komentar